Вторник, 21.11.2017, 03:41
MILITARY JANE
Прежде, чем встретиться под этим именем, музыканты группы MILITARY JANE, которая была одним из пионеров питерского гранджа и безусловной звездой клуба "Полигон" середины 90-х, шли своими путями и играли довольно разную музыку. Хотя вся она укладывалась в культурную парадигму нового времени, активно не принимавшую ценности русского рока 80-х, сама MILITARY JANE, в конце концов, дала жизнь группе ПИЛОТ, которая добилась успеха именно на ниве русского рока.

MILITARY JANE появилась на свет в декабре 1994 и объединила в своих рядах музыкантов клубных групп AL.EX и SURFING STONE. Последние, в свою очередь, выросли из ONEIROS, которые возникли года за полтора до этого, исполняли собственного сочинения death metal, записали единственный мини-альбом, но летом 1994 распались по причине музыкальных разногласий после того, как её основатели - Роман "Маpшал" Чуйков, гитара, и Виталий "Вета" Белозёров, бас - решили отказаться от металла в пользу стремительно набиравшего темп гранджа.

Первым в их новую группу, получившую англоязычное имя SURFING STONE, был приглашён барабанщик Виктоp Кузьмичёв, который до этого мелькнул в рядах BESTIAL DEFORM и AWESOME, а потом пару лет играл в GREAT SORROW. Найти подходящего вокалиста оказалось сложнее. Они дали объявление на волнах популярной тогда рок-н-ролльной радиостанции "Радио 1 Петроград", после чего стали ждать результатов. Претендентов оказалось немало, но ни один из них группе не подошёл. Среди тех, кто приходил прослушиваться, были и участники AL.EX - певец Илья "Чёрт" Кнабенгоф и гитарист Алексей Алфеев. Первый из них до этого успел засветиться в группах ЭКСГУМАТОР, AGRESSOR, НЕГОДНИКИ и TOXIC WASTE, а второй начинал в Ф-1.

Лишь после того, как в конце 1994 AL.EX впал в кому (а SURFING STONE так и не нашли своего певца), двое его участников влились в SURFING STONE, результатом чего и стало рождение MILITARY JANE. По преданию, имя группе дал Вета Белозёров - оно сложилось из его пристрастия к стилю "милитари" в одежде и знакомства с некой Джейн, которая в то время менеджировала ряд металлических групп. Впрочем, вполне возможно, что на выбор названия повлиял популярный тогда фильм "G.I. Jane" ("Солдат Джейн") с Деми Мур в главной роли.

Большинство тяжёлых групп Питера тех лет предпочитало петь по-английски - вне зависимости от реального владения музыкантами этим языком. MILITARY JANE не стали исключением, но подошли к вопросу более серьёзно, для чего к сотрудничеству был привлечён Роман "Михалыч" Данцис - студент филфака, знаток современной музыки и начинающий журналист (он регулярно печатался в журнале "Rock Fuzz" под псевдонимим "М.И.Халыч"). Как правило, группа предлагала ему некую музыкальную заготовку, на которую он по размышлении сочинял один или несколько вариантов текста. Первым результатом этого союза стала песня "Neverman", после чего процесс, что называется, пошёл.

MILITARY JANE быстро привлекли внимание клубной аудитории, исполняя как свои номера, так и многочисленные кавера звёзд американского гранджа, уже следующей весной, затратив на это 26 часов, записали свой дебютный альбом "Blackest Paint Colored Brush" и удостоились интервью на страницах "Fuzz", но настоящего признания добились только после того, как ставший для них "малой родиной" клуб "Полигон" переехал в ДК "Красный Октябрь", на улицу Блохина, дом 8 - на его открытии 3 августа 1995 играли MILITARY JANE, BRICKS ARE HEAVY (будущие КИРПИЧИ), SUNNY CHILD и DRINK UP!

В том же ноябре в стенах "Полигона" был живьём записан их второй альбом "Home-Live '95" - хотя пять из четырнадцати вошедших в него номеров уже выходили на дебютной работе группы, прогресс был налицо: MILITARY JANE к этому времени окончательно освободились от пережитков металла в музыке и начали демонстрировать зачатки своеобразного мелодизма.

За следующие несколько месяцев из завсегдатаев "Полигона" MILITARY JANE превратились в его звёзд; они отметились в нескольких телепрограммах, сняли клип на песню "Wherry" и выступили в московском клубе "Форт-Росс". Состав группы за это время претерпел некоторые изменения: сначала ушёл не нашедший себя в новой музыке Алфеев, следом пропал и нацелившийся на Запад Белозёров: вскоре он уехал из России и, в конце концов, нашёл себя в Ирландии. Заменой ему стал Станислав "Стасики" Марков - он уже успел закончить Военмех, поиграл с несколькими группами, включая ФОКСЫ и SHRM SOUND, в то время работал в "Полигоне" техником и несколько раз подменял в MILITARY JANE не слишком пунктуального Вету.

Весной 1996 покровительствовавший MILITARY JANE администратор "Полигона" Павел Клинов предложил группе принять участие в проводимом Театром DDT на стадионе "Петровский" фестивале "Наполним Небо Добротой", но прослушав их запись, оргкомитет во главе с Юрием Шевчуком отказал MILITARY JANE, так как одним из важнейших критериев отбора было исполнение песен на родном, т.е. русском языке! Решив во что бы то ни стало добиться своего, группа вернулась в "Полигон" и буквально за пару дней сделала короткую программу (пять номеров) на русском, в которую, в частности, вошли песни "Весна в метро" и "Мама", условно-переведённые с английского.

Двадцатитысячная аудитория приняла MILITARY JANE довольно тепло, после чего музыканты поневоле задали себе вечный вопрос: "как быть дальше?" С одной стороны была проверенная клубная аудитория и грандж на английском, с другой - десятка два сочинённых Чёртом в разное время для внутреннего пользования песен на русском и журавль в небе в виде туманных перспектив массового успеха. Победил, конечно, здоровый авантюризм, и группа начала работать над новым репертуаром.

Хотя за следующие полгода MILITARY JANE успели выступить на фестивалях "Nord Session" в Костомукше и "Рок-осень 96" в Твери, а дома выступала то с русской, то с английской программой, дни группы были сочтены: в январе 1997 MILITARY JANE официально превратились в ПИЛОТ, однако, дело было не только не в смене названия. MILITARY JANE играли по законам избранного жанра и исповедовали коллективное творчество, тогда как ПИЛОТ был всеяден и как большинство групп русского рока имел в лице Ильи Чёрта безусловного лидера. К середине следующего десятилетия ПИЛОТ уверенно вошёл в когорту героев русского рока со всеми присущими этому атрибутами: многомесячными гастролями по стране, телевизионными и радио-эфирами, толпами поклонников и панегириками в музыкальной прессе. Впрочем, это совсем другая история, которую следует рассказывать отдельно.

Илья Чёрт, Рома Чуйков и Стас Марков играют в ПИЛОТЕ; Кузьмичёв, покинув их, недолго играл в КАТЮШЕ; Алфеев расстался с рок-н-роллом. Белозёров, как было сказано выше, живёт в Ирландии, а текстовик и, если можно так выразиться, PR-менеджер MILIARY JANE Рома Данцис эмигрировал в Германию. В 2002 директор магазина "Фенька Рок-н-ролл" Виктор Щучко переиздал оба альбома MILIARY JANE на кассетах.

Андрей Бурлака

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Календарь новостей

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100
Неофициальный сайт группы Король и Шут Официальный сайт фанов группы Король и Шут ROCK and METAL
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz